Золотое сечение в интерьере

В среде дизайна интерьеров часто используются термины “пропорция” и “гармония”.  Много веков назад было замечено, что для визуальной эстетики и красоты должно быть соблюдено правило золотого сечения, которое также известно под названием Божественная пропорция.

золотое сечение в интерьере

Золотое сечение в мире везде: в строении цветка, животного и, конечно же, человека…

Золотое сечение — это деление целого на две неравные части, при котором меньшая относится к большей, как большая относится к целому. Его величина равняется 1,6180.

Есть огромное количество примеров использования этой пропорции в  искусстве и архитектуре.

золотое сечение в интерьере

В современном мире эта пропорция соблюдается в фотографии, в графическом дизайне и т.д…

золотое сечение

золотое сечение

Приведем пример на языке дизайна интерьеров:  диван не должен занимать больше 2/3 пространства в котром он будет находиться, а журнальный стол не должен быть больше чем 2/3 этого же дивана.

золотое сечение в интерьере

золотое сечение в интерьере

Это же правило можно применять при выборе высоты для светильников. Если присмотреться, то люстры, которые находятся на высоте 2/3 от общей высоты пространства смотрятся очень гармонично.

золотое сечение в интерьере

Также подобные пропорции используются при декорировании. Например, гармонично выглядит комната, в котрой на 60% преобладает основной цвет и на 30% цветовые акценты. Таким же образом гармонично будет выглядеть интерьер, пространство которого на 60% заполнено мебелью, но не более…

Понравилась информация? Поделитесь ею в соц.сетях.